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Efectos secundarios

Consejos prácticos para afrontar: El mal sabor

Los efectos de los tratamientos sobre las papilas gustativas dan lugar a una modificación del sabor de algunos alimentos. El trastorno del gusto que se manifiesta en forma de sabor metálico, amargo o alterado y que da lugar a una sensación desagradable en la boca es lo que conocemos como disgeusia.

Ciertos alimentos pueden perder el sabor, tener un sabor diferente al suyo habitual o generar un sabor metálico en tu boca. La alteración del sentido del gusto impacta de forma negativa en la calidad de vida, hace que pierdas las ganas de comer porque puede resultar desagradable  y afecta en última instancia a tu estado nutricional.

Dentro de las causas más frecuentes encontramos:

  • Quimioterapia: Aproximadamente el 50% de los pacientes oncológicos que reciben quimioterapia, refieren cambios en el sentido del gusto. Los fármacos que más frecuentemente causan cambios en el gusto son: Cisplatino, Ciclofosfamida, Doxorrubicina, Fluorouracilo, Paclitaxel y Vincristina. Esta sensación suele ceder a partir de la tercera o cuarta semana tras finalizar el tratamiento.
  • Radioterapia: Es muy frecuente su aparición en el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello. Su recuperación es lenta, suele empezar a mejorar a partir de la tercera semana de haber finalizado el tratamiento y perdurar durante meses después. En ocasiones la recuperación puede no ser completa.
  • Cirugía de cabeza y cuello.
  • Otros: fármacos como los opioides o algunos antibióticos, problemas dentales, aftas en la boca o reflujo.

¿Qué puedes hacer para mejorar sabor metálico? 

Veamos algunas recomendaciones.

Recomendaciones generales

  • Asegúrate de estar bien hidratado. Puedes añadir a tu jarra de agua cítricos como el limón, hierbabuena o menta para mejorar su sabor.
  • Utiliza utensilios que sean de madera, cristal o plástico. No utilices cubiertos ni platos metálicos.
  • Enjuágate la boca con bicarbonato antes de las comidas.
  • Mantén una buena higiene dental y no te olvides de usar el hilo dental.
  • Te pueden ayudar los caramelos de menta o de limón durante el día.
  • No consumas tabaco.

Recomendaciones dietéticas generales

  • Añade a tus comidas un unas gotas de limón recién exprimido o de endulzante como el sirope de agave para enmascarar el sabor metálico
  • Evita comer los alimentos que más te gustan 2 horas antes y hasta 3 horas después de la quimioterapia para evitar el rechazo a los mismos.
  • Escoge alimentos que percibas con buen aroma y sabor, aunque se trate de alimentos que sean nuevos para ti. 
  • Mejor consume los alimentos templados o fríos. Si tu olfato está alterado, el olor que desprende la comida caliente puede resultar desagradable. 
  • Come pequeñas cantidades de distintos platos (elabora tus tapas preferidas).

¡Prepara tus recetas!

  • Evita carnes rojas y alimentos con sabores muy intensos. Sustitúyelos por aves de corral, huevos o pescado.
  • Si tienes aversión por la carne o el pescado, hay que enmascarar el sabor. Puedes intentar macerarla previamente con vino, zumo de cítricos (limón) o salsas agridulces.
  • Incorpora sabores ácidos a tus comidas (limón, naranja, piña…)
  • Prueba a consumir crema de frutos secos (ej: crema de cacahuete).
  • Utiliza aceite de oliva virgen extra o aguacate para elaborar tus salsas.
  • Condimenta tus platos con perejil, laurel, ajo, cebolla... y escoge salsas como la bechamel, el pesto, la mayonesa o el tomate.
  • Experimenta con diferentes texturas como alimentos cremosos o crujientes y crea nuevas recetas.

¿Cómo puedo enmascarar otros sabores?

  1. Sabor muy dulce: comienza añadiendo 6-8 gotas de zumo de limón y aumenta según su sabor. Si esto no te funciona, añade una pizca de sal o jengibre.
  2. Sabor muy salado: añade ¼ de cucharada de limón. Utiliza hierbas aromáticas en lugar de sal. Acompaña tu plato con frutas refrescantes.
  3. Sabor muy amargo: añade sirope de agave, de arce o concentrado de manzana.
  4. Sabor acartonado: añade una pizca de sal marina o unas gotas de limón.

Hasta aquí nuestra mini-guía de consejos prácticos.

Es un resumen de recomendaciones que esperamos te sean de gran utilidad para aminorar estos efectos secundarios. Tenemos muchas más cosas que contarte y lo haremos .

Muchas gracias por “Saltar con nosotras las piedras del camino”.

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*Ante síntomas que no ceden en 2-3 días, consulta siempre a tu oncólogo.

*Recuerda que el contenido de esta publicación no puede sustituir las recomendaciones de tu médico de referencia.

Referencias

  • Lamarca Lete A, Molina Villaverde R, Navarro Expósito F, et al. Protocolo diagnóstico y terapéutico del estreñimiento en el paciente oncológico. Medicine. 2013;11(25):1538-43.
  • Fundación Alicia. Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer colorrectal. [Internet].Barcelona; 2018 [Consultado 31 julio 2023]. Disponible en: https://alicia.cat/wp-content/uploads/2023/04/Guies_alicia_5CAST.pdf