El estreñimiento es uno de los efectos secundarios más habituales durante el tratamiento y también de los más incómodos de sobrellevar ya que afecta directamente a tu calidad de vida. Si quieres saber cómo combatirlo y conocer los trucos para preparar tus recetas y mejorar este síntoma, lee este post.
Desde el punto de vista clínico, definimos estreñimiento como la disminución del número, frecuencia y consistencia normal de las deposiciones que se asocia habitualmente a un endurecimiento de las heces. Definir cuál es la deposición “normal” es muy subjetivo ya que varía según la persona. Así que, tú mejor que nadie sabrás cuándo estás estreñido.
El estreñimiento puede ocasionar diferentes síntomas como:
Es un síntoma que se infradiagnostica en muchas ocasiones en los pacientes con cáncer. Dentro de los tratamientos oncológicos que producen más estreñimiento se encuentran: el cisplatino, la talidomida, los alcaloides de la vinca (vinorelbina, vincristina y vinblastina), la gemcitabina y el oxiliplatino.
Así mismo, múltiples fármacos utilizados con regularidad en los pacientes oncológicos como los opiáceos, también lo pueden producir.
Hay que tener en cuenta, que hay determinados factores relacionados con el estilo de vida que se asocian con el estreñimiento, como son: no ingerir suficientes líquidos, no consumir suficientes alimentos con fibra y el sedentarismo.
Si sufres estreñimiento, tienes que saber que es un síntoma que se controla, sigue nuestros consejos y que no se te olviden los 3 pilares básicos:
Curiosidad: Antes de consumir las semillas las debes moler o poner en remojo para que se absorban. Recuerda que si están molidas mantienen todas sus propiedades hasta 3 días en la nevera.
Muchísimas cosas que hacer por delante.
Es el momento de que tomes acción siguiendo estos consejos prácticos. Ojalá te ayuden.